Le pastizzu

Le pastizzu et un dessert traditionnel de Bastia et du Cap Corse.

Il était autrefois le dessert dominical du pauvre. Fait à base de pain de semoule, aromatisé au citron, ou encore à la vanille il reste un de mes desserts préférés.

Je vous propose aujourd’hui la recette du pastizzu à la semoule.

Pour un grand pastizzu

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 95 de semoule de type florale
  • Un zeste de citron
  • Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
  • 100 g de sucre pour le caramel

Préparation

  1. Commencer par préparer un caramel à sec. Verser un tiers du sucre dans une casserole quand il a fondu rajouter un deuxième tiers puis le troisième. Lorsque vous obtenez une belle couleur du monde le verser dans un moule à cake
  2. Mélanger les oeufs et le sucre.
  3. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
  4. Hors du feu, rajouter la semoule dans le lait et remettre à chauffer pendant 5 minutes.
  5. Verser sur le mélange œuf et sucre et transvaser dans le moule à cake
  6. Cuire au bain-marie pendant environ une heure dans un four préchauffé à 160 degrés. Vous savez que c’est prêt lorsque vous mettez un couteau dans le flanc et que ce dernier ressort propre

Bon appétit

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