en passant Mon p’tit choux

Aujourd’hui je vous propose une ode à la gourmandise. Un gros choux à la chantilly à l’intérieur duquel nous allons insérer un petit choux au chocolat.

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Pour le crémeux au chocolat :

Ingrédients :
  • 75 g de lait entier
  • 75 g de crème fraîche
  •  30 g de sucre
  • 30 g de jaune d’œuf (soit environ  1 jaune et demi )
  • 45 g de chocolat noir de qualité
Préparation :
  1. Fouettez les jaunes et le sucre
  2. Portez à ébullition le lait et la crème
  3. verser sur le premier mélange et remettre à cuire pendant 4 ou 5 minutes comme une crème pâtissière
  4. hachez le chocolat, verser la crème ainsi obtenue sur le chocolat en trois fois
  5. Mixer avec un mixeur à pieds pour bien lisser la crème.
  6. Réserver au frais.

Maintenant attaquons nous à la pâte à choux.

Ingrédients :
  • 125 g d’eau
  • 125 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 à 5 œufs
  • 3 g de sel
  • 8 g de sucre
Préparation :
  1. Pesez et préparer tous vos ingrédients
  2. faites chauffer le lait et l’eau avec le beurre, le sel et le sucre
  3. lorsque ça arrive à ébullition rajouter la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à obtenir  une boule lisse qui se détache des parois
  4. Incorporez les œufs 1 a 1, de préférence au batteur avec l’outil feuille.
  5. Dresser sur une plaque graisser et fariner 6 gros choux d’environ 5 cm et 6 petits d’environ 2,5 cm. Logiquement vous devriez pouvoir faire quelques chouquettes avec cette quantité de pâte.
  6. Enfourner 35 à 40 minutes (ça dépend du four 🙂 )dans un four préchauffer à 180°

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Et pour finir la chantilly

Ingrédients
  • 500 g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre glace
Préparation :
  1. Grattez la gousse de vanille et laisser la infuser 1/2 heure dans la crème (ce n’est pas une obligation, mais c’est tellement meilleur )
  2. Monter la chantilly avec le sucre glace

Le montage

  1. remplissez les petits choux de crémeux au chocolat et réserver
  2. découpez les gros choux, déposer un peux de chantilly sur le fond, insérez le petit choux et recouvrez en montant un dôme de chantilly tout autour
  3. Remettez le chapeau, saupoudrer de sucre glace avant de servir et déguter

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Le petit plus : Préparez ce dessert quelques heures avant de le servir, pour que les arômes est le temps de se mélanger, il n’en seront que meilleur
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