Fiadone

Bonjour

Le fiadone est un gâteau corse, et pour ce qui ne le saurait pas, je suis originaire de cette magnifique île (oui, je sais je suis un peu chauvine, cependant ce n’est qu’une simple constatation )

Spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse, le fiadone est fait à partir de brocciu.

fiadone

Pour préparer un fiadone pour 10/12 personnes, il vous faudra ;

Ingrédients :

  • 1 kg de brocciu soit 2 fromages
  • 10 œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 zestes de citron non traité
  • 20 g d’eau de vie de myrte blanc

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C et laisser égoutter le brocciu dans une passoire.
  • Pendant ce temps, prélever le zeste du citron à l’aide d’un économe ou d’un zesteur, le mixer pour qu’il soit le plus fin possible et le mélanger au brocciu.
  • Battre les  jaunes d’œufs  avec le sucre et l’eau de vie de myrte jusqu’à ce que l’appareil triple de volume.
  • Incorporer le brocciu que vous aurez préalablement écrasez, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
  • Rajouter délicatement les blancs monter en neige ferme
  • Verser dans un plat (rond ou rectangulaire) que vous aurez beurrer et fariner allant au four, et laisser cuire 55 min à 180°

Bon appétit et bonne journée

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