La madeleine de proust

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une recette qui si vous êtes comme moi ravivera des souvenirs de goûters d’enfance plein de rires et de gourmandises.

La légende veut que la création de la madeleine remonterait à l’origine du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle où une jeune fille nommée « madeleine » aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs moulés dans une coquille Saint-Jacques 

Pour les préparer ils vous faudra :

  • œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 zestes de citron
  • 250 g de sucre semoule
  • 15 g de miel
  • 250 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 250 g de beurre
  1. Dans votre robot, battre les œufs, le sucre, le miel , le zeste de citron et la vanille pendant 8 minutes. Le mélange doit avoir triplé de volume
  2.  Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. 
  3.  Incorporer le beurre que vous aurez préalablement fondre et tiédir
  4. . Réserver la pâte au réfrigérateur 3 ou 4 heures 
  5.  Répartir la pâte dans des empreintes (si vous avez une poche à douille cela sera plus simple) à madeleines beurrées et enfourner à 180°C pendant 10 minutes environ.
Bon appétit
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