entremet clémentine chocolat, bûche de Noël

Bonjour, je vais vous donner les dernières recettes de bûches que j’ai faites pour le réveillon.

Ils seront donc présenter sous forme cette forme, mais vous pourrez les servir sous forme de cercle.
D’ailleurs la recette que je vais partager avec vous sera donner pour un cercle de 22 cm de diamètre.

Pour la génoise à la clémentine
:
Ingrédients :

2 oeufs

  • 60 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 15 g de farine
  • le jus et le zeste de 1 clémentine
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille ou arôme aux choix
Préparation
 
  • Préchauffer le four a 180 °
  • Mettre les oeufs entiers avec le sucre au bain marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Sortir du feu et continuez à fouetter jusqu’au refroidissement de la préparation.
  • Ajouter la maïzena, la farine, l’extrait de vanille le jus et le zeste de la clémentine à la préparation,en incorporant (attention il ne faut surtout pas la fouetter) délicatement.
  • Beurrer et fariner votre moule
  • Enfourner entre 10 à 15  mn
Pour la mousse à la clémentine:
  • le jus et la pulpe de 10 à 12 clémentines
  • 1/2 citron
  • 50 cl de crème fraîche
  • 75 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine
  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide
  2. Récupérer la pulpe et le jus des fruits en les mixant avec le jus de citron
  3. En faire chauffer un petite quantité et y incorporer la gélatine essorer
  4. Verser le mélange fruits + gélatine avec le reste, bien mélanger
  5. Monter une chantilly très ferme avec les 75 g de sucre et y incorporer la purée de fruits
  6. réserver au moins 1/2 heure au frais
Pour la mousse au chocolat
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  1. monter la crème fraîche avec le sucre glace en chantilly très ferme
  2. faire fondre le chocolat
  3. L’incorporer à la chantilly
  4. Réserver au frais pendant 1/2 h minimum
Pour le montage :
 
Dans un cercle mettre  la génoise à la clémentine au fond rajouter une fine couche de mousse à la clémentine, puis la mousse au chocolat et finissez par le reste de mousse à la clémentine.
Réservez au frais pendant au moins 6 heures, démoulez décorez selon vos envies
Astuces : pensez à mettre une feuille guitare sur le contour de votre cercle cela sera beaucoup plus facile à démouler
Bonne journée
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